jueves, 20 de noviembre de 2014

CITEC: referencia obligada de la investigación en la Unefm


-Reportaje Especial-
PRENSA UNEFM
Francys Adriana Aguilar / CNP 14.592
Foto: Fernando Acosta

La investigación en la Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda, ha realiza aportes significativos al Estado desde la creación de la casa de estudios en el año 1977. 

El CITEC, dependencia adscrita al Decanato de Investigación de la Unefm, es una de sus fortalezas más evidentes. Durante la actual gestión, este centro ha obtenido importantes logros en materia de certificación, como es el caso de su afiliación a la Red Nacional de Laboratorios de Salud Pública del Instituto Nacional de Higiene Rafael Rangel (INHRR) del Ministerio del Poder Popular para la Salud.

Fortaleciendo la investigación 
De acuerdo con la información aportada por la doctora Ana Sierra, jefa del CITEC, éste centro cumple con su lema “Generación de investigación productiva para el estado Falcón”, al obtener beneficios a través de la autogestión, otorgando la certificación a una amplia cartera de clientes y  revirtiendo los recursos adquiridos en infraestructura, equipos  e insumos para que pasantes, tesistas, microempresarios y consejos comunales, realicen sus trabajos de forma totalmente gratuita. 

Respuesta al desarrollo de la nación
Este centro cuenta con dos laboratorios y dos unidades operativas, a saber: Laboratorio de Tecnología de los Alimentos y Laboratorio de Productos Naturales, Unidad de Procesos Agro Industriales y Unidad de Corrosión y Protección, los cuales atienden objetivos comunes para el desarrollo de la investigación y la producción, a partir del estudio y la explotación de recursos naturales autóctonos, tales como: agave cocui, zábila, cardón, dato, leche de cabra, productos cárnicos y sus derivados, entre otros. 

“Estudiar los productos naturales con propiedades medicinales, alimenticias y cosmetológicas, bajo un enfoque multidisciplinario con el fin de dar respuesta a la problemática social” es uno de los objetivos planteados por la doctora Maribel Quintero, responsable del Laboratorio de Productos Naturales del CITEC, quien es acompañada por Mitchell Toyo y conforman la Comisión de Proyectos y Trabajos de Grado creada por este Centro para brindar asesoría y financiamiento gratuito a pasantes y tesistas que lo requieran.

Por otra parte, Mitchell Toyo, quien además es responsable de la Unidad de Procesos Agro Industriales, manifiesta que “ésta unidad se dedica a la generación de conocimientos (investigación) orientado a la obtención de productos y procesos a partir de recursos naturales, con la finalidad de apoyar el desarrollo productivo y a las instituciones del estado que lo soliciten”  

Otra fortaleza de este centro la constituye el Laboratorio de Tecnología de los Alimentos bajo la responsabilidad de Aída de Lima, quien señala que “en general, este laboratorio contribuye a la certificación de los productos que los clientes del centro llevan para su análisis, los cuales son sometidos a los estándares de calidad y las normas Covenin establecidas por los organismos competentes”.

Excelencia y calidad 
Entre los principales logros y metas alcanzados por este importante centro de investigaciones de la Unefm se destacan: su adscripción a la Red Venezolana de Laboratorios de Análisis de Alimentos (REVLAA) y a la  Red Internacional de Laboratorios de Análisis de Alimentos (RILAA), así como la adecuación de las líneas de investigación para el desarrollo de las áreas prioritarias, en especial lo concerniente a la Soberanía y Seguridad Alimentaria, Salud Colectiva y Ambiente, señalados en los planes de la nación, para hacer visible el aporte que en materia de investigación realiza nuestra casa de estudios, a fin de contribuir con el mejoramiento de la calidad de vida del venezolano.

Los productos naturales son analizados y procesados en este centro para apoyar a microempresarios