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miércoles, 21 de noviembre de 2012

Tesistas proponen elaboración de jamón ahumado a base de pollo y pescado


PRENSA UNEFM
Lcda. Carmen Teresa Isea CNP 8.552

Los tesistas al momento de ofrecer la información. Foto: José Ferrebús.
El programa de Ingeniería Pesquera de la UNEFM continúa innovando con las propuestas que sus estudiantes presentan a través de sus Trabajos de Grado. Tal es el caso de los bachilleres Anyimeri Puentes y Jonathan Méndez, quienes trabajan en la producción y comercialización del jamón ahumado a base de pescado y pollo.

La tesista Puentes, en nombre del equipo, explicó que se trata de una propuesta que busca comercializar el jamón ahumado a base de pescado Macabí bajo en grasa y pollo, en el municipio Carirubana, partiendo de tres tipos de formulaciones y buscando determinar cual de las tres resulta más atractiva al consumidor.

Insistió en que la intensión es llevar a otro tipo de presentación el pescado, alimento de alto poder nutricional, pero que lamentablemente, por lo complicado de su preparación, especialmente para personas que trabajan, se opta por sacarlo del menú diario familiar, y comerlo solo en ocasiones especiales, privando al núcleo familiar de un producto de gran potencial alimenticio

En cuanto a las formulación de su propuesta, especificó Puentes que la primera corresponde a la elaboración del producto al 75% de pescado y 25% de pollo, la segunda 75% de pollo y 25% de pescado y la última de 50% y 50% de cada uno de los ingredientes.

Una vez procesado el producto, se procedió a realizar una degustación en las instalaciones del Complejo Académico El Sabino, donde la comunidad universitaria pudo saborear y manifestar su preferencia, siendo la ganadora el que mayor porcentaje de pescado poseía, aunque las otras presentaciones también agradaron a muchos.

En relación al costo de este producto, la tesista aclaró que actualmente el producto se produce en Yaracuy porque es allá donde se encuentran los equipos especializados, no obstante, resaltó que en cuanto a los costos, tomando en cuenta su nivel nutricional, es relativamente bajo, incluso menor que el que actualmente se conoce en el mercado, tomando en cuenta el bajo costo del pescado y del pollo, aunque reconoció que aún, no han llegado a la evaluación gastos y costos.

Los tesistas aspiran presentar su proyecto a finales de enero, y posterior al resultado ante el jurado calificador, estudiarán la posibilidad de comercializar el producto, siempre en la intención de hacer un aporte, dar valor agregado a la alimentación del paraguanero, desde el programa de Ingeniería Pesquera de la UNEFM, programa académico que se ha propuesto como fin determinante, contribuir con la soberanía alimentaria.